Не велик уход, а большой доход
Оптовый отдел продаж:
Розничный отдел продаж:

Отбор кроликов на племя

05.10.2021

Характер конституции тела кроликов квалифицированные животноводы способны определить на глаз. Однако получение наиболее точных данных следует производить при помощи вычисления индексов.

Установка принадлежности животного к конкретному конституционному типу происходит посредством расчета индекса сбитости. Для его исчисления необходимо определить обхват грудки за лопатками на прямую величину туловища, далее результат умножают на сто. В итоге по индексу кролика можно будет отнести к одному из видов конституции:





  • лептосомный – до 60;

  • мезосомный – 60-64;

  • эйрисомный – более 64.

Для лептосомного типа характерны такие качества, как редкость шерстяного покрова, замедленное развитие организма, небольшой прирост массы при нормальном питании. При отчетливо выраженном массивном сложении тела использование этих особей неоправданно почти для абсолютного числа пород. Однако взрослые крупные кролики пригодны для увеличения приплода мелких видов.

К мезосомной комплекции относят большую часть меховых разновидностей, разводимых для получения мяса и шкурок. К лучшим представителям этого типа конституции предъявляют такие требования, как:

  • характерное строение головы для своей породы;
  • прямостоящие ушки;
  • плотная комплекция тела;
  • цилиндрическое, немного продолговатое туловище;
  • массивная спинка и поясница без провислости;
  • широкий и вытянутый пояснично-крестцовый отдел;
  • мускулистые лапки с нормальным опушением и правильным размещением относительно туловища;
  • упругость, плотность и блеск шерсти на поверхности тела;
  • бодрость нрава, но без перегибов в сторону вспыльчивости.

Внешность кролика, габариты, форма головы, положение ушей и окрас шерстки должны совпадать с неотъемлемыми особенностями породы.

Животные, принадлежащие к эйрисомному типу, наилучшим образом подходят для мяса и пушного производства. Для них характерны:

  • сравнительно небольшая голова;

  • широкая и глубокая грудка;

  • пропорциональное туловище;

  • развитость огузка;

  • широкий и круглый круп;

  • мускулистые лапы.

Помимо этого, особи должны иметь половой диморфизм, то есть обладать чертами, по которым можно отличить самцов и самок. Так, у первых в наличии более крупные части тела и жесткий шерстяной покров, а вторые располагают выраженной задней частью, упругим брюшком и развитыми молочными железами в количестве как минимум четырех штук.

Выбор самца на племя

Для обеспечения качественного выводка надо верно подобрать особей мужского пола на племя. При этом нужно опираться на такие параметры, как способность к воспроизведению и половая активность.

Кролик для репродукции не должен быть очень худым или жирным. В первом случае животное даст слабый помет, а во втором велик риск взращивания чересчур упитанных особей со сниженным половым тонусом. Также кролиководу следует обратить внимание на подвижность зверька и качество шерстки: нормальный племенной кроль проявляет активность, имеет блестящий мех и нормальную конституцию. При культивировании конкретной породы нужно помнить и об отличительных чертах отдельных видов.

Выбор самки

Верный подбор экземпляров женского пола также важен, как и селекция самцов. Принято считать, что крольчих можно допускать к спариванию уже в трехмесячном возрасте, однако стоит повременить и дать организму животного окончательно окрепнуть. Самка готова к случке при наличии достаточно развитой мускулатуры, ровной и прямой спины. Также ей необходимо обладать отличительными особенностями своей породы.

Стадии племенной работы

Существенное значение в кролиководстве имеет организованная селекция. Под ней понимают комплекс мероприятий, направленных на рост и качественное улучшение поголовья, создание новых пород и улучшение существующих, получение определенных характерных особенностей у питомцев. Эту работу делят на три стадии.

Первоначальный и особенно трудоемкий этап – отбор молодняка в возрасте 2-3 месяцев (оптимальный срок отсадки, зависящий от породы). В ходе процесса производят отсеивание особей с недостатками телосложения, плохо выраженным меховым покровом, скудной комплекцией и недостатком аппетита. Также особо пристальное внимание обращают на такой параметр, как признаки семьи. Данные характеристики передаются по наследству гораздо надежнее, нежели просто особенности экстерьера животного, поэтому нужно иметь в виду показатели родителей, потомства и близких родственников. Вполне возможно, что внешне кролик сможет пройти отсев, однако по линиям его братьев и сестер могут иметься некоторые дефекты. В итоге такого зверька не стоит выбирать, поскольку большее число потомков кроля будет обладать теми же слабыми местами, что и близкие родственники.

Отбраковывать подобные экземпляры очень важно по признакам молочности, выживаемости, плодовитости и другим параметрам, которые на этот момент еще не определены или их нельзя определить. Отбор также полагается проводить из зимних и весенних окролов, потому как они росли в благоприятный сезон, что даст возможность зверькам лучше проявить и повысить свои наследственные достоинства.

Следующий этап – выборка из отобранных вначале кролей наиболее выдающихся экземпляров. Для этого оценивают скорость роста, внешний вид, здоровье, густоту и сглаженность меха.

Третий этап проводят в возрасте 6-8 месяцев, когда наступает хозяйственная зрелость. На этой стадии оценивают самок по величине первого окрола и признакам плодовитости, молочности и материнских качеств. Лучшими крольчихами являются те, кто регулярно приходит в охоту и дает стабильное потомство в 8-10 крольчат в течение 3-4 лет. Общее заключение о племенной ценности производят не по одному, а по трем-четырем окролам.

    Что касается самцов, дошедших до хозяйственной зрелости, то их отбирают по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания. Данные показатели более всего говорят о состоянии конституции и менее склонны к воздействию факторов искажения.

    Перед спариванием и во время интенсивного использования важно следить за питанием и самочувствием самца. Недостаток массы тела может стать причиной получения маложизнеспособного потомства. Одновременно с этим излишне упитанного кроля тоже не стоит использовать для случки. Оба приведенных фактора следует одинаково учитывать при племенной работе.