Не велик уход, а большой доход
Оптовый отдел продаж:
Розничный отдел продаж:

Почему кролик грызет клетку, и что делать?

18.01.2021

Часто хозяева кроликов сталкиваются с тем, что их питомцы грызут клетку. Такое поведение имеет одну или сразу несколько причин.

Устранение этой проблемы не только сохраняет жилище зверька в нормальном состоянии, но и избавляет от посторонних звуков в доме.

Обычно крольчат содержат для получения мяса и меха, однако декоративные особи способны стать настоящими друзьями человека и даже членами семьи. Для их комфортного проживания важно создать все необходимые условия и оградить ушастых от отрицательного влияния среды обитания.

Как и у всех живых существ, у кроликов есть природные инстинкты и повадки, которые обязательно будут проявлены. При нахождении зверьков на улице они могут навредить и клетке, и себе самим. В домашних условиях подобные действия животного помешают хозяевам. Так, из-за вредной привычки возникнет посторонний шум, который в ночное время суток не даст обитателям дома спать. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на отклонения в состоянии питомца.

Причины формирования привычки

Кролики активно растут, так как у них быстрый обмен веществ. Это обуславливает их раннее половое созревание. В дикой природе зверьки самостоятельно с помощью инстинктов находят нужные составляющие своего рациона со всеми макро- и микроэлементами. Рацион же домашних особей полностью зависит от хозяина. При недостатке необходимых компонентов животное вынуждено само восполнять их дефицит, что и может стать обстоятельством начала грызения клетки.

Как отучить кролика от привычки грызть клетку - компания "Панкроль"

Как отучить кролика от привычки грызть клетку - компания "Панкроль"


Среди других факторов такого поведения также выделяют:

  • активный рост и прорезание зубов, проблемы с деснами;
  • недополучение витаминов и минералов, полезных для организма;
  • голод, необходимость перманентно прожевывать что-либо;
  • жажда;
  • скука, привлечение внимания человека;
  • высокая активность из-за половой зрелости;
  • желание покинуть замкнутое пространство, выйти на прогулку;
  • низкое качество элементов клетки, ее маленькие габариты.

Внешние проявления помогут распознать каково именно основание подобного поведения кролика. К примеру, если он грызет створки в том месте, где опорожняется, то это говорит о дефиците солей и минералов в рационе. В случае повреждения жилища в зоне кормушки стоит подумать о подборе корма более высокого качества и с большим содержанием полезных компонентов. Таким образом причину грызения нужно определять в каждом отдельном случае.

Стачивание зубов

На протяжении всей жизни у кроликов растут резцы и моляры, поэтому важно их стачивать. Делают это зверьки, как правило, в процессе пережевывания пищи.

Чтобы процесс шел как надо, хозяин должен подобрать корм, требующий долгого жевания. Некоторые животные могут делать это простыми поступательными жевательными движениями и без приема пищи.

При возникновении потребности стачивания крольчата могут начать грызть клетку. Во избежание этого нужно обеспечить зверька калорийной едой. Чем дольше он занят трапезой, тем лучше: зубы трутся друг о друга, что благоприятно сказывается на здоровье животного.

Кролик стачивает зубы - компания "Панкроль"

Опасность поведения

При грызении клетки зверек может доставить неприятности как себе, так и людям. В первом случае элементы вольера способны физически навредить животному, в частности, нанести повреждения ротовой полости и зубам. Также при проглатывании каких-либо металлических частиц пострадает желудочно-кишечный тракт. Что касается хозяев, то им помешает излишний шум. Пик активности зверьков приходится на раннее утро и поздний вечер, когда все уже готовятся спать.

Почему кроликам опасно грызть клетку - компания "Панкроль"
Почему кроликам опасно грызть клетку - компания "Панкроль"

Что делать и как отучить кролика от пагубной привычки?

  • При выборе декоративного кролика в качестве домашнего питомца важно понимать, что ему необходимо уделять больше внимания, нежели кошке или собаке. При возникновении привычки грызть вольер нужно предпринять срочные меры, воспрепятствовавшие такому поведению в будущем.

  • Прежде всего надо начать с определения причины. Вполне вероятно, что поводом стал недостаток минералов и микроэлементов. В таком случае лучше посетить ветеринара, который поможет подобрать определенные витаминные добавки.

  • Если же проблема имеет иной характер, то можно использовать проверенные методы её решения. В первую очередь специалисты рекомендуют увеличить количество твердых комбикормов, злаковых культур, кукурузы. Недостаток полезных веществ можно восполнить добавлением в рацион комплексных витаминов. Также внутри клетки следует держать небольшое бревнышко, кусок дерева или ветки, которые кролик сможет грызть вместо своего жилища.

  • Возможно животному не по душе грязь в вольере. Поэтому хозяину следует соблюдать постоянную чистоту в нем. Помимо этого питомец может быть стеснен. Для комфорта важно обеспечить его достаточным количеством свободного внутреннего пространства.


  • Если кролик находится в состоянии активного созревания, но размножения животных не предусмотрено, то его нужно отвлекать вкусной едой или деревянными игрушками. В особенности это касается половозрелых самцов. Контроль первичных инстинктов даст возможность сохранить клетку и здоровье питомца.

  • Ночью кролики должны быть обеспечены достаточным объемом чистой воды и еды. Не будут лишними добавки в виде мела, соли, мясокостной муки.  Животному неуютно сидеть в клетке весь день, поэтому периодически стоит выгуливать его, разговаривая с ним и взаимодействуя.

  • Развитию привычки «грызть клетку» помешает выработка определенного расписания дня. С малых лет необходимо приучать питомца к постоянному режиму кормления и прогулок. Таким образом он будет дисциплинированным.

  • В случае, если никакие меры не помогли, желаемый результат обеспечит лук, которым смазывают прутья и деревянные элементы. Специфический запах овоща отпугнет грызуна, заставив его перестать портить собственный дом и доставлять неудобства окружающим.