Не велик уход, а большой доход
Оптовый отдел продаж:
Розничный отдел продаж:

Почему кролик копает клетку?

22.07.2021

Разведение кроликов — одна из популярных и выгодных отраслей животноводства. Как и в прочих видах подобной деятельности, люди, занятые этим, неизменно сталкиваются с трудностями касаемо особенностей поведения питомцев. Одна из подобных проблем наступает, когда зверёк начинает копать внутри клетки. Для поиска решения владельцу важно помнить, что делать и как помочь животному в это время.

Почему кролик копает дно клетки?

Опытные хозяева кроличьих ферм знают, что когда кролик начинает делать подкопы, роя на дне вольера или даже его стенках, то у него обычно стартует период полового созревания. В это время он стучит лапами по полу, пытается выкопать ямы в углах и не только. Особенная активность регулярно возникает ранним утром примерно в 5 часов. Также питомец может начать грызть прутья клетки и резко прыгать по сторонам.


Время наступления половой зрелости меняет характер и поведение зверька, что связано с гормональным всплеском в организме. В среднем данный период длится 3-12 месяцев, впоследствии состояние приходит в норму. Почему кролики начинают именно копать дно клетки до конца неясно, но важно всецело помочь животному преодолеть трудности.

Что делать?

Чтобы питомец успокоился, его следует поместить отдельно и на время полностью лишить прогулок. В изоляции он лучше справится с нахлынувшими эмоциями и обретёт спокойствие.

Во время полового созревания подопечного, владельцу необходимо регулярно проверять его эмоциональное состояние. Для этого надо продержать зверька в клетке минимум неделю, а после аккуратно просунуть внутрь руку. Если кролик понюхал её и потерся носом, то это значит, что он спокоен.


Обычно кролика постоянно окружают люди и множество сородичей, но добиться успокоения в такой ситуации намного сложнее. Однако можно значительно упростить течение процесса. Поможет выбор правильного рациона питания. При составлении меню следует максимально ограничить сладости и увеличить объем зелени, например, петрушки или укропа. Также можно давать ему больше сена и меньше корма. Не стоит забывать и про обильное питье. Для траты избыточного количества энергии в вольере можно возвести домик для прыжков вверх-вниз, который дополнительно обеспечит безопасность здоровья пушистика во время его активностей.

      

При выращивании кроликов хозяевам надо быть в курсе физиологических особенностей поведения питомцев и отличать их от признаков появления болезней. Подобный подход избавит от излишнего волнения за здоровье подопечных.

Прочие причины поведения

Существуют и прочие факторы, объясняющие тягу кроликов к совершению подкопов. В их числе отмечают следующие.

Первичный инстинкт. Копание — привычка, передаваемая на генетическом уровне. В природе животные самостоятельно выкапывают себе норы и проживают в них, так что и домашние особи не лишены данного стремления. Поэтому владельцам не всегда стоит беспокоиться о том, что иногда зверьки испытывают потребность в раскопках. При этом важно следить за тем, в каких местах они копают во избежание возникновения повреждений лапок от различных окружающих предметов.


Дискомфорт. Проживающие в домашних условиях зверьки начинают копать, когда ощущают беспокойство. Тревога возникает тогда, когда кролик хочет поиграть, испытывает недостаток ласки от хозяина и чувствует одиночество. Также неудобства для питомца могут доставлять другие животные в доме и сородичи в вольере.


Стачивание когтей. Копание дна клетки позволяет кролику регулировать длину когтей. Если он не будет делать это, то коготки не сточатся. И в дальнейшем они помешают прыжкам и нормальному передвижению. Поэтому, если хозяин заметил, что животное делает подкопы, то нужно проверить лапки питомца. При необходимости следует обратиться к ветеринару, чтобы врач аккуратно отстриг лишнюю длину.

https://pixy.org/src/469/4692487.jpg

Скука. Одомашненным особям порой трудно постоянно находиться в замкнутом пространстве вольера или клетки, поэтому они могут просто-напросто заскучать. Для борьбы с данным чувством и для проведения времени они находят развлечение в виде копания ям.